Памятка по профилактике сальмонеллёза. 25 ноября 2025 Памятка по профилактике сальмонеллёза Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест. Не приобретать продукцию подозрительного качестваи у случайных продавцов. Обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильникев пределах допустимых сроков хранения. Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами. Создать условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции(колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц. Не приобретать яйцас повреждённой и/или загрязнённой скорлупой. Для приготовления пищи использоватьтолько предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щётки и мыла). Мясо, в том числе птицы, перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке. Кипятить молоко, особенно от коров частного подворья. Тщательно обрабатывать овощи и фрукты. В случае нездоровья(особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в животе) не заниматься приготовлением пищидля семьи и гостей. При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью